紅色黑色外遊警示都有得保?外遊警示保險須知

0
24

去旅遊時不時遇上外遊警示,與其擔心,還不如未雨綢繆,在出發前買定旅遊保險以防黑色和紅色外遊警示的發生。現時早購買旅遊保險,可以「早買早享受」,即使政府對旅遊目的地發出紅色外遊警示或黑色外遊警示,而紅色或黑色外遊警示也是在旅遊保險的涵蓋範圍內,都可以獲得相應的賠償。

外遊警示的級別

黃色外遊警示
紅色外遊警示
黑色外遊警示

香港政府在2009年設立的「外遊警示制度」,可以協助市民評估旅遊時可能涉及的人身安全風險 ,所以不少的保險公司建議,在前往有潛在會發生外遊警示的國家時,去買定保險去避免外遊警示帶來的損失。而外遊警示分黑、紅、黃3級:黃色警示指出旅遊的目的地可能有威脅跡象,遊客宜留意當志局勢提高警惕;紅色警示代表旅遊目的地有明顯的威脅,建議遊客調整行程;黑色警示是最高級別,指旅遊的目的地有嚴重威脅,遊客不應前往。

外遊警示發出後投保保險通常並不受保

留意清楚保險對外遊警示的定義可以令你的旅程更受保障

現時一般的旅遊保險保障都會包括外遊警示,保險內容包括:「取消保單」、「取消或縮短行程保障」,或者「外遊警示現金津貼」。但要留意的是,假如在政府發出外遊警示後才買保險的話,一般保險公司都不會作出任何賠償。只有少數旅遊保險會對已發出紅色外遊警示或者黃色外遊警示的目的地作出保障。另外需要留意條款裡是否保障「升級警示」,即是指如果在出發前旅遊目的地的外遊警示升級,例如黃色轉為紅色外遊警示,旅遊保險仍然會受保。

「縮短/取消旅程」條款

旅遊保險能對外遊警示帶來的不便提供相對的保障

旅遊保險中的「縮短/取消旅程」條款,通常只會保障外遊警示發出或升級前,已經預訂而又不能退還的住宿或交通支出。例如在購買旅遊保險時是紅色外遊警示,到出發前數天(需視乎保單條款訂明的期限而定)或旅遊期間才發出黑色外遊警示,大家可以在這種情況下向有關提供旅遊服務機構要求退回已繳的訂金或費用,如果未能獲得退款,就可以利用保險「取消或縮短行程」的條款來索償無法退回之訂金或費用的賠償。

外遊警示是否獲得保障需視乎保險生效訂明的期限

市面上大部分旅遊保險的保單條款都表明,外遊警示保障必須在簽訂保單最少24小時後發出才能生效,至於取消旅行目的地時外遊警示仍然生效,才可獲旅遊保險賠償已繳但未能退回的交通及住宿費用。因此建議訂行程的時候,就要買定旅遊保險保障外遊警示發生時可以取得相關的賠償。

外遊警示與恐怖襲擊並不相同

旅遊保險對外遊警示和戰爭的保障是屬於不同的範疇

如果你需要前往的地區已發出黑色外遊警示的話,旅遊保險可說是不可不買!雖然政府會向有恐怖襲擊的地方發出外遊警示,但恐襲、戰爭與外遊警示三者則屬於不同的旅遊保險保障項目,因此在購買旅遊保險時必須留意保險公司對於恐襲的定義,取決於恐襲事件是否涉及戰爭、核武及放射性武器。而戰爭普遍是不受保障的範圍。

去旅行時的自身安全是最重要的,為了你去旅行前得到最大的保障,最好就買定旅遊保險。在出發前,很多旅遊保險都對前往外遊警示國家的旅客帶來不同的保障範圍,就算你的旅程臨時被取消或縮短,都能夠得到賠償。而且旅遊保險更對紅色或黑色外遊警示提供不同程度的保障。

旅遊保險知多點:旅遊保險幾時買最好?出發前先買最蝕抵

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here