旅遊保險在肺炎疫情下, 如在外地確診都有得保?

0
101

受新冠肺炎影響,不少旅遊計劃因封關或其他因素而擱置,但同時亦有不少人如期出發。那麼旅遊保險是否對疫情或疫區作出相關的保障?而在新冠肺炎的影響下旅遊保險又是否有變?香港封關有會否令旅遊保險失效?就讓小編為你解答旅遊保險與肺炎息息相關的疑問吧!

新冠肺炎令大眾意識到旅遊保險的重要性

旅遊保險與疫情 Q&A

疫情愈趨嚴重,如因此取消旅程,可退回投保費用嗎?

一般情況來說,旅遊保險一經批核便會即是生效,所以一切已繳付的保費,都不作退款。但不少旅遊保險保險公司有見現時疫情嚴峻,旅遊保險公司會對疫區酌情處理。已投保的旅客,而又想擱置行程的話,不妨向保險公司查詢,了解清楚疫區是否在旅遊保險的涵蓋範圍內,並了解最新安排。

旅遊保險與疫情 Q&A

如目的地並非疫區,保險公司會否就取消旅程賠償?

旅遊保險對未封關的國家都依然是在保障範圍內。如目的地並非疫區,而投保人純粹因個人疑慮,擔心疫症爆發而取消行程的話,一般旅遊保險都不會作出賠償。想知道旅遊保險對疫區的保障內容,和旅遊保險對已封關國家的安排,最好就問清楚該保險公司的做法和變動。

若不幸出發前就染上肺炎病徵就要向旅遊保險公司索償

但是在出發前,如旅遊保險投保人染上新冠肺炎等的傳染病,並需強制隔離,而不能成行的話,大部分旅遊保險都會作出賠償。另外,不論是投保人、直系親屬、抑或旅遊夥伴等,如在出發日期前90日內患上嚴重疾病,並有醫生證明不宜旅遊的話,大部分保險公司都會就取消行程,退回基本團費、住宿費、預繳之交通費、旅程簽證費等等。但千萬要記得,投保人必須要一早買定旅遊保險方可對新冠肺炎等的問題索取賠償,反之,索取賠償的機會會大大減低。

旅遊保險與疫情Q&A

如不幸在外地感染新冠肺炎,需準備甚麼文件索償?

如在外遊期間,旅遊保險投保人在疫區感到不適,並經當地醫院確診患上傳染病,如新冠肺炎等,須於出院時向醫院索取醫療報告、證明文件、收據等,方便於日後回港時索償。

旅遊保險與疫情Q&A

如要在外地住院,卻沒足夠資金繳交入院按金的話,要如何是好?

旅遊保險對封關的國家也會有緊急支援和確保投保人能入院

大多的旅遊保險對封關國家,都會提供緊急支援服務,當中包括為投保人繳付入院保證金。如旅遊保險投保人因新冠肺炎或其他嚴重疾病而需入院治療的話,可致電保險公司的24小時熱線電話,以獲得緊急支援服務。

旅遊保險與疫情Q&A

如在外地感染嚴重疾病,想返港治療的話,保險公司能協助嗎?

已購買旅遊保險的旅客,一旦於外地確診新冠肺炎,或其他嚴重疾病,最好立即致電保險公司的24小時緊急救援熱線,並由保險公司作出醫療評估,並查詢旅遊保險對新冠肺炎的保障內容,以確認受保人適合返港治療,並作出相關醫療運送安排。

旅遊保險與疫情Q&A

若在外地受到感染,但回港後才確診的話,保險公司會賠償嗎?

要在當地確診了新冠肺炎才可以向旅遊保險索取回港90天內的覆診費

市面上的旅遊保險公司,大部分都列明,受保人需於旅遊地接受首次治療,才會承保回港後90天內的覆診費。但由於新冠肺炎肆虐,不少旅遊保險公司因新冠肺炎的情況都出作相應調整,酌情處理。

但要留意,現時全球新冠肺炎肆虐,旅遊保險因疫情也會做出不同的改動,不少旅遊保險更為新冠肺炎提供了醫療保障。即使你已購買旅遊保險也要避免去疫區國家。另外旅遊保險會對有潛在封關風險的國家作出臨時改動,而變成不受保的範圍。在出行時也必須注意個人衛生,甚至於出發前就要注意個人健康,若出行前就有新冠肺炎的病徵便應向旅遊保險公司報告,並索取取消旅費的賠償,,因為健康始終最重要!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here