台灣升學懶人包2020:台灣大學收生要求、報名方法、台灣讀書學費/生活費

0
345
Photo by Remi Yuan on Unsplash

讀完 DSE 後想到海外升學,除了熱門地點美國、英國、澳洲,到台灣升學近年都成為不少學生的選擇,因為當地語言和文化相近容易適應,而且學費和生活費較相宜。2021年秋季入學的台灣大學學士、碩士、博士班即將於 11 月 1 日開始通過海外聯合招生委員會網上系統接受申請,小編就整合了台灣大學的收生入學要求、報名方法、在台灣讀書的學費和生活費等資料,想去台灣讀書的學生們可以參考。

台灣高等院校類別

台灣有超過 70 間高等院校,除了公立/私立院校,還可以分為 4 種:

修業年期招生對象
一般大學4 年(部分學系為 5~6年)高中畢業生
科技型大學4 年– 高中畢業生
– 副學士學位、高級文憑畢業生修業 2 年
研究所碩士班1~4 年大學院校畢業生
研究所博士班2~7 年有碩士學位

現時台灣登記的大專院校中有 15 間公立一般大學,包括大家比較熟悉的台大(國立臺灣大學)、政大(國立政治大學)、國立臺灣師範大學、國立交通大學等。在台灣讀書,台灣大學的科系選擇也相當豐富,大學把學科分為 3 類組:

  • 第一類組:文史哲、外語、法政、社會與心理、大眾傳播、藝術、教育、財經、管理等。
  • 第二類組:數理化學、工程、資訊、地球與環境、建築與設計等。
  • 第三類組:醫藥衛生、生命科學、生物資源、遊憩與運動等。

各台灣大學及學科的招生條件可參考海外聯合招生委員會公佈的:

  • 2021 年秋季入學僑生及港澳學生申請就讀學士班學校及系組招生規定(按此
  • 香港副學士(或高級文憑)學生申請就讀技術校院二年制學士班學校及系組招生規定(按此
台灣大學 海外聯合招生委員會 台灣讀書 台灣聯招 台灣大學聯招
Photo by Timo Volz on Unsplash

台灣升學申請資格

按海外聯合招生委員會最新公佈的香港學生來臺就讀大學校院學士班適用簡章,符合以下條件的香港學生可以申請在台灣大學升學:

  1. 持有香港永久居民身份證(兼持有外國護照<包括 BNO>之香港永久居民可透過海外聯招會或向各大學院校申請入學,就學及輔導得準用港澳生權益)。
  2. 另須最近連續居留境外(臺灣以外之國家或地區)滿 6 年以上(醫學、牙醫及中醫學系須滿 8 年),且每年來臺不得超過 120 天。

台灣升學申請途徑

台灣大學 海外聯合招生委員會 台灣讀書 台灣聯招 台灣大學聯招
截圖自:海外聯合招生委員會 – 香港學生赴臺升學管道介紹

1|個人申請

中六畢業生可以通過「個人申請」申請升學台灣大學學士班,於海外聯合招生委員會網站的網上報名系統遞交申請人的高中校內成績、檢附資料(如自傳、讀書計畫、各類證書或獎狀等)及所繳交的各項審查文件,由海外聯招會按學生成績、志願及校科系名額分發。如個人申請未獲錄取,申請人會自動進入聯合分發程序

「個人申請」是由各大學科系自行決定的收生管道,部分校科系暫無提供「個人申請」名額,學生無法通過個人申請渠道報名。學生可以在僑生及港澳生招生名額查詢系統查看志願學科系是否設有個人申請名額。

  • 線上填報:2020年11月1日~12月18日
  • 紙本繳件:2020年12月5~18日
  • 報名費:HK$500
  • 可以填寫志願:4 個
  • 放榜日期:約每年 3 月

2|聯合分發

持香港 DSE、CEE、ALE 成績的學生可以通過「聯合分發」申請升學台灣大學學士班,同樣於於海外聯合招生委員會網站的網上報名系統進行報名,按成績高低排名依序分發至臺灣各大學。持 DSE、CEE、ALE 成績的香港學生屬於聯合分發制的第五梯次(s5);持海外 SAT、海外 A Level、IBDP、中學最後三年成績的香港學生屬第二梯次(s2)。

在「個人申請」中未獲錄取的學生也會自動進入聯合分發程序,申請人毋須重覆申請。

  • 線上填報:2021年2月8日~3月20日
  • 紙本繳件:2021年3月8~28日
  • 報名費:HK$500
  • 可以填寫志願:70 個;限選一個類組(但第二、三類組可互跨)
  • 放榜日期:約每年 7 月

3|二年制學士班

除了中六畢業生,台灣亦有部分科技大學的二年制學士班,適合副學士/高級文憑畢業的學生報名,亦即是俗稱的「2+2」。修業原則為2年,達到大學畢業要求即可取得學士學位。

  • 線上填報:2021年2月8日~3月20日
  • 紙本繳件:2021年3月8~20日
  • 報名費:HK$500
  • 可以填寫志願:5 個

4|台灣院校單獨招生

除了以上台灣聯招渠道,學生也可以通過台灣院校自行招生申請往台灣升學入讀台灣大學學士班。現時有近百間台灣大學可以通過自行招生在港單獨招生,申請日期、入學資格等由各院校學科自行決定,學生可以參考校方公佈的資料和招生簡章。

台灣大學 海外聯合招生委員會 台灣讀書 台灣聯招 台灣大學聯招
Photo by Danielle Hoang on Unsplash

台灣大學學費估算

海外聯合招生委員會公佈的數據,台灣公立大學和私立大學學費按學系有別,以公立大學的文商學院的學費最親民:

學士班台灣公立大學(每年)台灣私立大學(每年)
學士班:文、法、商、管理、教育等學院約HK$4,800~6,000約HK$9,600~11,200
學士班:理、工、農學院約HK$5,800~7,000約HK$10,300~12,800
學士班:醫學系約HK$8,300~8,500約HK$14,500~15,200
研究所約HK$5,100約HK$7,700~10,000

台灣升學生活費預算

台灣的生活指數比香港低,入讀台灣大學的海外學生一般可以申請入住大學宿舍,學士班住宿費約一年HK$2,400~5,700、研究所住宿費約一年HK$3,800~9,300。不住校的話,大學生也可以租住台北市區的公寓、套房、雅房。按台北市平均租金數據,平均租金約公寓每月HK$6,500、套房每月HK$2,800、雅房每月HK$1,700,即每年約HK$20,400~78,000。

除了住宿費,在台灣升學也需要預備交通、社交、雜費等日常生活開銷。按 2020 年公佈的 The Big Mac Index,香港一個巨無霸的價格是 US$2.64(約HK$20.5) 而台灣則是 US$2.44(約18.91),價格高約8%。而按 NUMBEO 公佈的生活成本收據,香港的消費價格(不包括租金)比台灣高出近 23%,當中外出用膳的費用更高出近 88%。因此可以預期台灣的生活費會比香港少約三分一,而按海外聯合招生委員會的參考資料,台灣住校海外學生每月的生活約HK$1,000~3,000不等。

富衛保險
海外留學保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here