信用卡送旅遊保險真係抵?免費旅遊保險好壞一覽

0
85

不知道大家有沒有留意到,香港有兩間銀行 – Citibank及美國運通 (Amex),為它們的信用卡持卡人提供全年免費旅遊保險呢?但信用卡送旅遊保險與自行購買的單次旅遊保險有何分別?而所謂的免費旅遊保險的保障又是否足夠?讓小編一一告訴大家!

市面上由信用卡送的旅遊保險範圍未必及得上單次旅遊保險

信用卡送旅遊保險,人人有份?

如你持有Citi PremierMiles信用卡、Citi Prestige信用卡、美國運通白金信用卡、美國運通國泰航空尊尚信用卡、美國運通國泰航空信用卡、或美國運通白金卡的持卡人,即「有機會」享免費旅遊保險!

所謂的「信用卡送旅遊保險」是要透過一定消費才能享用

何謂「有機會」呢?首先,要專享免費旅遊保險,必須每年向銀行繳付年費,由HK$980至HK$7,800不等。第二,必須滿足相關簽賬條件,例如以信用卡全數繳付旅程的使費,才能享用免費旅遊保險。但也有例外的!就是年薪要求HK$100萬的美國運通白金信用卡,則無須任何簽賬,即送旅遊保險。所以,「信用卡送旅遊保險」稱不上是完全免費。
信用卡免費旅遊保險VS單次旅遊保險

正所謂「小數怕長計」;要享用信用卡送的免費旅遊保險,就要繳付信用卡年費及達成相關簽賬要求。對於非經常外遊的人士來說,選購單次旅遊保險,會更加簡單、直接、划算!因為無須任何開通條件,通通明碼實價。

在一輪的計算下單次旅遊保險會比所謂的免費旅遊保險更划算

相反,如你是「空中飛人」,經常外遊或公幹的話,選擇由信用卡提供的全年免費旅遊保險,則比較方便划算,無須續次購買單次旅遊保險之餘,更可省卻按次數計的保費。

信用卡送旅遊保險,保障是否足夠?

免費旅遊保險的電子產品保障

Citi PremierMiles 信用卡及 Citi Prestige 信用卡,所提供的免費旅遊保險屬「標準計劃」,只會就手提電腦遺失或損毀的情況而賠償,賠償金額最高可達HK$10,000。或者你可加錢升級計劃,令你的手機也受到保障,最高賠償額達HK$2,000。

「免費旅遊保險」需要額外的收費才能對電話和手提電腦同時受到保障

至於美國運通(Amex)方面,只有美國運通白金信用卡所送贈的免費旅遊保險,提供電子產品保障,最高賠償額為HK$2,000;但旗下其他信用卡的免費旅遊保險,並不涵蓋電子產品損失。

免費旅遊保險的醫療保障

醫療保障方面,大部分單次旅遊保險的最高賠償額,都比信用卡的免費旅遊保險高。所以,如你的行程涉及高危活動,或到醫療費用較高的國家旅行時,單次旅遊保險會比較適合。

免費旅遊保險的航班延誤保障

三張由美國運通(Amex)發行的信用卡送的免費旅遊保險,就旅程延誤的保障特別高,但小編發現,條文並沒有清楚列明每4小時後的賠償金額,加上其計劃只保障去程及回程的交通,如需要轉機的話,則不獲受保。

免費旅遊保險對於航班延誤的賠償並沒有清晰說明條文

免費旅遊保險好壞一覽

優點:

  • 適合一年去多次旅行的人
  • 免費享有(有簽賬要求)
  • 無需登記便可享有免費旅遊保險
  • 一份保單提供家庭保障

缺點:

  • 限制多:不合年薪要求,便不能成功申請信用卡,亦不能享受免費旅遊保險
  • 有開通條件:部分須以信用卡全數繳付旅程的使費
  • 保單彈性小:信用卡的旅遊保險大多由一間保險公司承辦,保障選擇少
  • 保障不夠全面:部分信用卡只保障去程及回程之交通行程

總括而言,雖然由信用卡送的旅遊保險能為你帶來一定的福利和保障,但事實上算不上免費旅遊保險,因為還是有透過一定的消費模式和限制才能夠享用信用卡旅遊保險。另外,免費旅遊保險的保障的範圍也未及得上單次旅遊保險,條文上也沒有清晰說明,對自身的保障存在了不少風險。因此小編還是建議,雖然有信用卡送的旅遊保險,但最好還是額外購買旅遊保險,以防萬一。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here