fbpx

Newsletter

新聞信

訂閱 YAS Smart 電郵快訊,接收我們最快最新的生活小 Tips!

Header Ad

Categories

【台中行山】台灣山野自由行 在地人行山路線推薦

台中行山路線推薦

來到台中,不能只是逛逛勤美商圈或逢甲夜市這般簡單,更要造訪高美溼地、清境農場及忘憂森林等自然風光。再下一城的,當然是到台中行山!欣賞郊野的山明水秀,發掘出當地跟台北截然不同的慢活氛圍!本文一次整合當地人推薦的台中行山路線,高、中、低級任君選擇。不妨根據自己的旅行時間、體力及能力,選擇最合適的台中行山徑走走看吧。

台中行山路線大雪山國家森林遊樂區因酷似日本北海道的大雪山,長年吸引不少登山者慕名而來。
台中行山路線大雪山國家森林遊樂區因酷似日本北海道的大雪山,長年吸引不少登山者慕名而來。


低階台中行山路線:

三汀山:海拔480米/全長3.9公里/所需時間:2小時

台灣小百岳中,以三汀山最近台中市區,通達度高。山下共5條步道可登上嶺峰,其中「咬人狗坑登山徑」為熱門台中行山推薦步道之一,景色極為宜人。中段可俯瞰大潭仔,一江橋;山頂瞭望台更可遠眺岩中盆地、大肚台地等。


聚興山:海拔535米/全長3公里/所需時間:2小時

要登上聚興山,可從新田登山步道起步,乘著蜿蜒水泥步道及1,063級的木棧天梯拾級而上,沿途有彩虹亭、六角亭、展望台、觀鷹台、風動石公園等,可以不同角度鳥瞰豐原地區。


頭嵙山(大坑步道):海拔859米/全長3.9公里/所需時間:2小時

初階台中行山徑中,頭嵙山難度算是偏高,位處台中及新社交界,屬大坑風景區內,圓木搭建的大坑登山步道為最大特色。大坑4號步道中更有一條長達300米的陡坡梯級,有說走過的登山者都會腳軟,因而被戲稱「軟腳坡」,極具挑戰性。

頭嵙山大坑4號步道中更有一條長達300米的陡坡梯級,有說走過的登山者都會腳軟,因而被戲稱「軟腳坡」。
Credit:schan365


大雪山森林浴步道:海拔2,110-2,250米/全長3公里/所需時間:1.5小時

大雪山國家森林遊樂區酷似日本北海道的大雪山,此台中行山徑長年吸引不少登山者慕名而來。起點定於大雪山林道41K,經木棧道行至著名景點「小神木」,可觀賞38米高、樹齡達千歲的紅檜樹。


中階台中行山路線:

唐麻丹山(裡冷線):海拔1,305米/全長6公里/所需時間:3.5小時

首先推薦的中階台中行山路線,位於大甲溪南岸的唐麻丹山,雖然是「谷關七雄」中最矮的山峰,但也不能小看。從裡冷部落登山口上山,坡度陡峭或需扶繩而上。它更是「谷關七雄」中唯一可看到瀑布的步道,在台中行山徑列中別具觀賞價值。


橫嶺山:海拔2,024米/全長6.6公里/所需時間:3.5小時

橫嶺山,又名蕃嶺山、小白姑,位處台中市東勢區。初段平緩,步行至大雪山林道26.5K的「橫嶺山隧道口」後開始上行陡峭坡路,沿途多綠蔭巨杉,可遠眺東勢市區。後段需繩索輔助,登頂後可選擇原路折返,或依路標指引續行懷舊「木馬古道」,終點為大雪山社區。

橫嶺山後段需繩索輔助,登頂後可選擇原路折返,或依路標指引續行懷舊「木馬古道」。
Credit: hsi_ning_faith


馬武霸山:海拔2,497米/全長12.2公里/所需時間:6小時

被喻為「百岳觀景台」的馬武霸山台中行山徑,山路寬敞,視野開揚,登山前需辦理入山許可證。雖不屬百岳山之列,山頂卻可飽覽多座百岳山,包括雪劍連稜、武陵四秀、中央山脈的北一、二段及合歡群峰,連綿嶺峰極之壯麗。


台中行山路線武嶺山位處合歡群峰主峰及東峰之間,是台灣公路的最高點。

高階台中行山路線:

屋我尾山(大雪山線):海拔1,796米/全長4.6公里/所需時間:4小時

屋我尾山為「谷關七雄」中的第三高,名字由來說法有二:一、取自日治時期的「老屋峩社」,後部落遷徙改成「屋峩尾」,因「峩」字少用,最終寫成「屋我尾」;二、取自埋伏坪附近的溫泉譯名。在大雪山林道31.2K的「大雪山線」登山口上山,先落後上,沿途設木梯及扶繩。


鳶嘴稍來山:海拔2,180 & 2,307米/全長6.7公里/所需時間:6.5小時

這條台中行山徑主要由鳶嘴山及稍來山組成,前者尖峰陡如鳶喙,後者源自昔日泰雅族頭目的名字「捎來」。登山前需辦理入山許可證,從大雪山林道27K起步,兩山既可連走,亦可各自分開而行。當中尤以鳶嘴山一段較險峻,需手腳並用,扶繩而上。稍來山頂則有一座具360度視野的瞭望台,可觀山巒疊嶂、風起雲湧。

Credit:kc008524


馬崙山:海拔2,305米/全長14公里/所需時間:8小時

馬崙山是「谷關七雄」中第二高山,難度在於屬長途的台中行山路線,優美山景亦屬五星高級。沿途路況寬闊,松樹針葉滿佈,更有昔日伐林廠及小學遺址,特定位置更可遙望東卯山和鳶嘴山。冬天時黃楓葉落、櫻花樹開,漫天橙黃粉紅,景致如畫。


武嶺山(合歡群峰):海拔3,275米/全長7.6公里/所需時間:4小時或2天1夜

武嶺山位處合歡群峰主峰及東峰之間,除了吸引不少行山者外,更為單車愛好者所嚮往,只因由該處是台灣公路的最高點。登山前需辦理入山許可證,建議先走主峰,經武嶺觀景台,住山上松雪樓,再走東峰,沿途多為易行的木棧及水泥緩道。另,行山者亦可選擇縱走合歡群山,其中的最大挑戰是要克服高山症。


台中的森林和原野 是多麼的逍遙

台中行山徑山景怡人,對於我們大多活在石屎森林的都市人,外地旅行正是遠離煩囂,放鬆的大好機會。倘若到台中旅行,不妨在行程編入上述的台中行山路線,在台中行山、漫步真正的原野森林,親親大自然。

    發表您的評論

    您的電子郵件地址不會被公開。*